16:30 06.02.2012 |   1253



Группа ученых под руководством сотрудников Калифорнийского университета в Беркли разработала способ распознавания слов, мысленно произносимых пациентами, по их энцефалограммам. Предполагается, что в будущем этот метод позволит общаться врачами с пациентами, находящимися в коме или парализованными.

Для своих экспериментов исследователи имплантировали электроды в мозг 15 испытуемым, проходившим хирургические операции по удалению опухолей или лечению эпилепсии. Электроды были размещены в верхней височной извилине — эта зона помимо прочего отвечает за преобразование слышимых звуков в слова.

Ученые воспроизводили аудиозаписи различных слов и одновременно снимали энцефалограммы. Затем с помощью компьютерного моделирования различным картинам активности мозга были поставлены в соответствие звуки и слова.

После этого пациентам предлагали выбрать слово из набора предложенных и мысленно произнести его — компьютер верно отгадывал, какие именно слова выбирались. Затем с помощью той же модели ученые смогли «разобрать» некоторые слова в потоке мыслей пациентов по энцефалограмме.


Теги: Digital Life