11:58 03.02.2012 |   1396



В заявке на IPO, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания Facebook раскрыла структуру собственников. Согласно проспекту Facebook, крупнейшим акционером компании является ее основатель и генеральный директор Марк Цукерберг, владеющий 28,2% голосующего капитала. Вторым крупнейшим акционером соцсети является венчурный инвестор Джеймс Брейер и его фонд Accel Partners (11,4%). Со-основатель Facebook Дастин Московиц владеет 7,6% голосов.

Еще 5,5% голосующего капитала контролируется инвестиционным фондом DST Global Limited, которым владеют российские бизнесмены Юрий Мильнер и Алишер Усманов. Фонду принадлежит 36,71 млн акций класса A и 94,57 млн акций класса B. На каждую акцию класса A приходится один голос, тогда как акция класса B дает право на 10 голосов, уточнило РБК. Кроме того, между Цукербергом и DST действует соглашение, по которому все акции, принадлежащие DST, голосуют в пользу основателя Facebook по всем вопросам, кроме выпуска акций Facebook в количестве, превышающем 20% акционерного капитала, а также решений, которые «непропорционально и неблагоприятно существенно затрагивают» DST.

С учетом всех таких соглашений с акционерами о делегировании голосов Марк Цукерберг контролирует примерно 57% голосующих прав.


Теги: