11:37 03.02.2012 |   2094



Французская компания Bottin Cartographes добилась в суде компенсации от Google за нечестную конкуренцию и демпинг на картографическом рынке, сообщает агентство Франс-Пресс.

Bottin Cartographes предоставляет практически те же самые услуги, что и Google Maps, но, в отличие от Google, не бесплатно. Компании удалось доказать суду, что Google злоупотребляет господствующим положением на рынке и подрывает бизнес конкурентов, делая свои собственные услуги бесплатными. Google может позволить себе терять деньги до тех пор, пока не вытеснит конкурентов с рынка, заявляли в Bottin Cartographes.

Парижский арбитражный суд согласился с доводами истцов и присудил им компенсацию в размере 660 тыс. долл. Кроме того, на Google наложен штраф в размере 19700 долл.

В Google планируют обжаловать решение. «Наличие бесплатного высококачественного картографического сервиса выгодно как пользователям Интернета, так и владельцам веб-сайтов, — утверждают в компании. — Конкуренты для нас в этом секторе присутствуют как во Франции, так и в других странах».

На Google Maps не раз подавали в суд в связи с проблемами защиты тайны личной жизни, но за бесплатность компанию осудили впервые.


Теги: