13:42 02.02.2012 |   1291



Около года назад шведский суд приговорил основателей торрент-трекера The Pirate Bay Фредрика Нейджа, Петера Зунде и Карла Лундстрома соответственно к десяти, восьми и четырем месяцам заключения, а также к штрафу на сумму 46 млн крон (6,7 млн долл.). В отдельном процессе к году заключения был приговорен четвертый основатель The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм Варг.

Верховный суд Швеции рассматривает дела только в случаях, особо важных для развития правоохранительной системы страны, или при наличии каких-либо особых обстоятельств. В деле The Pirate Bay, заключил суд, такие обстоятельства отсутствуют.

С самого начала дело The Pirate Bay вызывало немало споров, и решение Верховного суда тоже не все сочли правильным. Лидер Пиратской партии Швеции Анна Троберг заявила, что дело имеет фундаментальное значение и велось некорректно еще со времени первых обысков в мае 2006 года.

В антипиратской организации Antipiratbyran, напротив, считают вердикт суда «решающим моментом в сражении за авторские права в сети». Теперь Antipiratbyran намеревается начать действия против остальных файлообменных сервисов с серверами в Швеции, а их насчитывается около полутора сотен.


Теги: Государство, общество и ИТ