13:27 02.02.2012 |   1315



Государственная информационная система в области СМИ, которую планируется создать, будет представлять собой совокупность данных о зарегистрированных СМИ, лицах, осуществляющих деятельность в этой области, и технологиях, обеспечивающих обработку массовой информации. Заниматься созданием информационной системы и обеспечивать ее функционирование будет Роскомнадзор.

Система будет состоять из трех частей — открытой, закрытой, а также части, предназначенной для организации взаимодействия с другими информационными системами. В открытой части разместятся данные из реестра зарегистрированных СМИ, реестра лицензий на теле- и радиовещание, сведения о федеральном законодательстве о СМИ, сведения об операторах связи, обеспечивающих вещание теле- и радиоканалов, о выданных разрешениях на распространение зарубежной периодики, о плательщиках страховых взносов, осуществляющих издание СМИ, а также о принятых мерах по результатам мероприятий контроля в сфере СМИ. Доступ к этой части будет предоставляться бесплатно на официальных сайтах Роскомнадзора и Минкомсвязи, посредством авторизированного доступа к Единому порталу госуслуг.

Закрытая часть предназначена для ведения баз данных и реестров Роскомнадзора. Доступ к ней и к третьей части системы будет предоставляться только сотрудникам ведомства. Для обеспечения достоверности информации в системе будет использоваться электронная подпись.


Теги: Государство, общество и ИТ