10:13 01.02.2012 |   1516



Интернет-ресурс Ex.ua, являвшийся крупнейшим в Украине файлообменным сервисом, прекратил свою работу. Ресурс был закрыт МВД Украины в ходе расследования, начатого на основании обращения нескольких крупных производителей ПО, обвинивших в распространении пиратских копий своих продуктов. По данным газеты «Украинская правда», расследование длилось около полугода, и в его рамках милиция закрыла Ex.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав). Также был проведен обыск, санкционированный судом, в офисном помещении и в дата-центрах компании, владеющей ресурсом. В ходе него было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, включая сто серверов, на которых содержалось более чем 600 Тбайт контента.

В рамках дела допрашивается 16 работников офиса компании, а изъятая техника направлена на экспертизу. Выяснено также, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии, его имя не сообщается. Сколько человек будут привлечены к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. В МВД Украины напомнили, что ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до пяти лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования.

После появления в СМИ сообщений о закрытии Ex.ua возникли проблемы с работой сайта МВД Украины. Не исключено, что эти перебои в работе вызваны DDoS-атакой хакеров на ресурс ведомства, предпринятой в знак протеста против закрытия файлообменника.


Теги: Государство, общество и ИТ