12:02 30.01.2012 |   1226



Индийская телекомпания NDTV сообщила, что конфликт между Управлением по уникальным идентификаторам и Министерством внутренних дел страны из-за биометрической базы данных окончился компромиссом.

Задача управления — внедрить в стране систему идентификации граждан по уникальному двенадцатизначному номеру, который будет служить для подтверждения личности и адреса проживания. Номера хранятся в базе, где каждому из них ставятся в соответствие биометрические данные — отпечатки пальцев и изображение сетчатки глаза. Параллельно МВД получило задание на сбор тех же данных для Национального реестра населения. Сначала предполагалось, что управление воспользуется сведениями из реестра, но ввиду медлительности работы по его составлению управление само взялось собирать сведения по десяткам миллионов индийцев.

Две базы планировалось позднее объединить, но МВД заявило, что данные, собранные управлением, не отвечают требуемым стандартам. Разгорелся конфликт, появились публикации о сомнительном юридическом статусе управления и возможности утечки собранных им данных. Как сообщает NDTV, в итоге было решено, что биометрию будут собирать оба ведомства, стараясь избегать перекрытий.


Теги: