08:50 27.01.2012 |   1250



В докладе специальной парламентской комиссии Палаты общин по вопросам госаппарата утверждается, что правительство проигнорировало высказанное комиссией ранее предложение о расследовании деятельности ряда крупных ИТ-компаний. Как полагают в комиссии, эти компании при заключении госконтрактов вступали между собой в сговор, что приводило к завышению расходов бюджета.

Отсутствие точной и самой актуальной информации о состоянии государственной ИТ-инфраструктуры сделало невозможным выявление потенциального завышения расходов и привело к напрасной трате бюджетных денег, отмечает комиссия. Кроме того, в правительстве не всегда проводят прозрачную и независимую проверку заключаемых контрактов и плохо понимают риск, связанный с наличием устаревших систем. Если рекомендации не будут приняты во внимание, правительству не удастся достичь поставленной цели снижения расходов, предупреждает комиссия.

В целом реакция правительства на предложения парламентской комиссии была конструктивной, считает ее председатель Бернард Дженкин. Но масштаба проблем в госзакупках ИТ в правительстве все еще не представляют.


Теги: