08:48 26.01.2012 |   1283



Исходный код мобильной операционной системы webOS будет опубликован под лицензией Apache 2.0, сообщают в компании Hewlett-Packard.

Систему webOS компания HP получила в свое распоряжение после приобретения в 2010 году компании Palm, что обошлось ей в 1,2 млрд долл. Впоследствии, однако, было объявлено, что HP отказывается от производства телефонов и планшетов на базе webOS, а в декабре прошлого года HP заявила, что выпустит webOS под лицензией с открытым исходным кодом.

Компания публикует график выхода отдельных компонентов webOS. Уже сейчас на сайте HP выложены исходные коды известной среды разработки Enyo версии 2.0. Теперь она поддерживает, помимо webOS, платформы iOS и Android, а также браузеры Internet Explorer и Firefox. Бета-версия webOS с открытым кодом будет опубликована в августе, а окончательная — в сентябре.

Процесс открытия кода webOS планируется завершить быстрее, чем некоторых других мобильных проектов. Например, выпуск кодов Symbian занял год и восемь месяцев. Однако, отмечают аналитики, и сам этот процесс для webOS должен быть проще, чем для Symbian.


Теги: Программное обеспечение