10:45 26.01.2012 |   978



 

Ассоциация компаний-разработчиков программ и информационной индустрии SIIA присудила первую в своей истории награду за инновации имени Питера Джексона основателю Internet Archive Брюстеру Кале. Награда SIIA названа в честь покойного вице-президента и главного научного сотрудника Thomson Reuters и будет вручаться тем людям, которые оказали особое влияние на методы работы с информацией.

Еще в середине 90-х годов Брюстер Кале стал работать над идеей сохранения всего огромного объема материалов Всемирной сети на тот случай, если оригинальный материал будет удален или модифицирован. Сбор материалов для архива Интернета начался в 1996 году, а официально открылся он в 2001 году. Сейчас Internet Archive представляет собой развитую библиотеку с копиями самых разных материалов. В нем хранится свыше 2,7 млрд веб-страниц, 2 млн книг, 1 млрд аудиозаписей и 600 тыс. фильмов. Ежедневно архивом пользуется около 2 млн посетителей.

Кале работал над глобальными информационными проектами еще до создания Internet Archive. В 1989 году он разработал систему WAIS, которая до появления World Wide Web широко использовалась для публикации материалов в сети.

 


Теги: