09:39 25.01.2012 |   2190



В следующий выпуск Ubuntu будет включен новый пользовательский интерфейс Head-Up Display (HUD), который позволит выполнить любую функцию любого приложения путем набора описывающих ее ключевых слов в командной строке. Кроме того, HUD будет поддерживать голосовые команды. Первая версия интерфейса появится в апреле в Ubuntu 12.04 Long Term.

HUD исполняется поверх  Unity, стандартного интерфейса Ubuntu для настольных систем,  и выглядит как полупрозрачная консоль, которая по сути представляет собой поисковую систему по ресурсам приложений. Путем набора ключевых слов в ней можно отыскивать функции, закладки и файлы. После первого доступа к функции последующие обращения к ней будут происходить быстрее благодаря автозавершению ввода. Любая программа, поддерживающая меню Unity, сможет работать с HUD.

HUD создан как альтернатива традиционным меню, лишенная их недостатков — трудностей поиска функций, необходимости запоминания горячих клавиш и т. д. Благодаря механизму поиска нечетких соответствий HUD позволяет быстро найти команды, о которых пользователи не знают, как они точно называются. HUD-операции поддерживаются в командной строке Linux — их можно включать в скрипты и конвейеры команд.


Теги: Программное обеспечение