11:50 24.01.2012 |   1262



Совет директоров компании «Ростелеком» одобрил договор поручительства между «Ростелекомом» и банком ВТБ, по которому оператор обязывается отвечать перед банком за возврат кредита в размере 8,3 млрд руб., взятого ООО «Мобител». Предполагается, что на средства, полученные в рамках кредита, «Мобител» приобретет обыкновенные акции ОАО «Ростелеком».

31 октября 2011 года совет директоров ОАО «Ростелеком» признал целесообразным осуществление выкупа собственных акций компании на сумму до 500 млн долл. Планировалось в рамках этой суммы осуществить выкуп акций до проведения листинга «Ростелекома» на одной из зарубежных фондовых бирж.

При этом менеджмент компании исходил из того, что выкуп акций на открытом рынке может привести к снижению объема акций в свободном обращении и повысить волатильность котировок ценных бумаг компании.

В интересах «Ростелекома» был аккумулирован пакет обыкновенных акций компании в размере 3,86%, из которых 1,689% приобретается с использованием вышеупомянутого кредита, оставшаяся доля будет приобретаться также с привлечением банковского финансирования.

Приобретение дополнительных 3,86% акций ОАО «Ростелеком» на ООО «Мобител» (после сделки «Мобител» будет владеть 6,55% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком») позволит в дальнейшем использовать данный пакет для стратегических приобретений или реализовать часть акций в ходе SPO, при этом сохраняя долю государства в «Ростелекоме» выше контрольной.


Теги: