16:36 23.01.2012 |   1630



Патриарх Кирилл считает опасными последствия надменного отношения к образованию в среде молодежи, которое вызвано повальным увлечением интернет-технологиями на фоне забвения традиционной культуры.

На открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений, патриарх Кирилл  сравнил современную молодежь с героями комедии Фонвизина "Недоросль". Подобно тому, как госпожа Простакова из бессмертной комедии Фонвизина удивлялась, зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают, куда везти, по мнению Кирилла, современная молодежь также не считает нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, так как "вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки Enter".

По мнению патриарха, такой подход к знаниям и информации ставит в опасное положение. Он отметил, что большую популярность получает убеждение, что для юного человека обладание технологиями и последними данными важнее систематического глубинного изучения науки и культуры, а воспитательный же компонент в образовании и вовсе оказывается сокращенным с целью экономии времени для новых дисциплин. Доступ к Интернету и различным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия, считает патриарх.

 


Теги: Государство, общество и ИТ