09:15 23.01.2012 |   998



В Сенате США отложено назначенное на вторник голосование по законопроекту о борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности (Protect IP Act, PIPA), а член палаты представителей Ламар Смит — основной автор проекта закона о борьбе с интернет-пиратством (SOPA) — заявил, что проект не будет обсуждаться в юридическом комитете палаты до тех пор, пока не будет достигнуто широкое согласие по поводу необходимых мер.

Массовые протесты и сетевые акции против законопроектов PIPA и SOPA, по-видимому, заставили сенаторов переменить мнение. По данным сайта Opencongress.org, к пятнице только 32 сенатора поддерживали проект, а 45 склонялись к отрицательному мнению, тогда как неделей против выступало только 12 сенаторов. После сетевой акции в среду, когда в знак протеста отключилось около 50 тыс. веб-сайтов, а петицию на сайте Google подписало свыше 7 млн человек, против PIPA выступал уже 31 сенатор.

Основной автор законопроекта PIPA сенатор Патрик Лихи заявил, что продолжит работу над поиском методов борьбы с зарубежными веб-сайтами, занимающимися пиратством и распространением контрафактных американских товаров.


Теги: