Разработанный в IBM кремниевый датчик позволит отказаться от биопсии




09:15 23.01.2012 |   1239



Источник: IBM
Источник: IBM

Ученые корпорации IBM разработали бесконтактный микрожидкостный кремниевый датчик-зонд, который поможет исследователям, лечащим врачам, патологоанатомам и судебно-медицинским экспертам в более точном анализе образцов биологических тканей при диагностике заболеваний, а также в медицинских и фармацевтических исследованиях.

Биопсия — инвазивная процедура, малоприятная для пациента. Датчик-зонд, разработанный в исследовательском центре IBM Research в Цюрихе, обеспечивает высокие диагностические возможности, сводя к минимуму дискомфорт пациента при заборе клинических образцов. Зонд позволяет окрашивать микроскопический участок ткани практически с любым клинически значимым биомаркером. Это дает врачу возможность не только «сделать больше» с образцом меньшего размера, но также позволяет использовать несколько участков («пятен») окрашивания на одном и том же образце, что, в итоге, повышает точность диагноза.

Датчик-зонд с микрожидкостной кремниевой головкой (microfluidic probe) имеет ромбовидную форму 8-миллиметровой ширины, с двумя микроканалами у одной из вершин. Подобно картриджу струйного принтера, наконечник с микроканалами впрыскивает жидкость на поверхность образца ткани, а, затем, в отличие от принтера, непрерывно «отсасывает» жидкость, чтобы предотвратить накопление ее на поверхности, что может привести к «передержке».

Исследователи продолжают совершенствование датчика-зонда и, вероятно, в ближайшие месяцы начнут использовать его в лабораторных условиях. Кроме того, вместе со специалистами в области патологий изучаются его конкретные клинические применения.


Теги: Digital Life