15:27 20.01.2012 |   1166



Европейский парламент утвердил новые правила приема на переработку старой электроники. Все крупные магазины (с площадью 400 кв. м. и более) будут обязаны бесплатно принимать на переработку небольшие электронные устройства, не требуя при этом покупки нового товара. Новые правила будут вступать в силу постепенно, в течение семи ближайших лет.

Европарламент занимается пересмотром директивы ЕС об отходах электрического и электронного оборудования. В настоящее время директива предусматривает сбор 4 кг отходов на душу населения в год. К 2020 году норму сбора планируется увеличить до 20 кг. Суммарный вес подлежащего переработке оборудования к тому времени вырастет, по оценкам ЕС, до 12 млн тонн. Власти ЕС намерены обеспечить сбор и переработку 85% этого объема.

В директиве будут предусмотрены новые меры против нелегального вывоза электронного мусора за предела ЕС. Экспорт оборудования с закончившимся гарантийным сроком в страны, не принадлежащие к Организации экономического сотрудничества и развития, будет разрешен только в том случае, если оно полностью сохраняет функциональность и транспортируется с соблюдением норм.


Теги: