15:30 18.01.2012 |   1265



Авторы вредоносной программы Koobface, распространяющейся в социальной сети Facebook — россияне и живут в Санкт-Петербурге, сообщает The New York Times. Газета публикует их имена, которые смогли установить специалисты компании Sophos и независимые исследователи. Информация передана в полицию, но в Sophos скептически расценивают шансы на привлечение авторов к ответственности.

Заражение компьютеров червем Koobface происходит в результате перехода пользователя по ссылке, содержащейся в присланном ему мошенническом сообщении. После проникновения в компьютер Koobface рассылает от имени пользователя аналогичные сообщения его друзьям. Зараженный компьютер становится частью ботнета и может использоваться для рассылки спама и прочих неблаговидных целей.

Деятельность Koobface была впервые замечена в 2008 году и с тех пор он заразил миллионы компьютеров. В 2010 году группе специалистов по компьютерной безопасности при содействии интернет-провайдеров и правоохранительных органов удалось ликвидировать несколько командных серверов Koobface. Но в конце прошлого года в Facebook появилась новая версия Koobface, способная сама создавать новые учетные записи в этой социальной сети и распространяться через них. В Facebook пока не нашли эффективных ответных мер.


Теги: Информационная безопасность