12:38 18.01.2012 |   1441



Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Symantec «Информированность об угрозах в секторе SMB, 2011 год», показавшего, что представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак и в результате не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации.

Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами угроз информационной безопасности для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов. 54% опрошенных отметили, что вредоносный код может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли, 20% видят в них причины ухода клиентов.

При этом половина из опрошенных считает, что беспокоиться об атаках должны крупные корпорации, а маленькие компании не являются предметом интереса хакеров. Поэтому многие из них не предпринимают даже базовых мер для защиты своей информации, утверждается в исследовании. Например, более половины респондентов (61%) не устанавливают антивирусы на все ПК, а 47% не используют системы безопасности для почтовых систем и серверов. Между тем, по данным Symantec.cloud, с начала 2010 года 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь в 28% случаев атакованы были крупные корпорации.

Проведенное исследование базируется на телефонном опросе, в ходе которого было опрошены сотрудники 1900 организаций по всему миру с числом сотрудников от пяти до 499 человек.


Теги: Информационная безопасность