16:00 16.01.2012 |   1587



В интервью BBC Джон Скалли — генеральный директор компании Apple с 1983-го по 1993 год — вспомнил о взаимоотношениях со Стивом Джобсом и обстоятельствах его ухода из компании в 1985 году. Биография Джобса, написанная Уолтером Айзексоном, поможет развеять мифы о том периоде работы Apple, считает Скалли. «На самом деле я не увольнял Стива Джобса, а Apple оставалась весьма прибыльной компанией», — подчеркнул он.

Джон Скалли перешел в Apple из компании Pepsi по приглашению самого Джобса. Однако впоследствии ухудшающиеся показатели продаж компьютеров Macintosh и разногласия по поводу того, следует ли сделать его совместимым с IBM привели к разладу между Джобсом и Скалли. Cовет директоров сделал выбор в пользу Скалли. 31 мая 1985 года, после первого в истории компании квартала, завершенного с убытками, и сокращения штатов Джобс ушел из Apple.

После неудачи вышедшего в 1985 году Macintosh Office Джобс впал в депрессию, вспоминает Скалли. Между тем, дело было лишь в недостаточной мощности компьютеров. Через полтора года тот же Macintosh Office, но под названием Desktop Publishing, завоевал огромную популярность.

Самой большой своей ошибкой Скалли считает решение о переносе операционной системы на процессоры PowerPC, тогда как следовало бы выбрать архитектуру Intel.


Теги: