15:23 05.01.2012 |   1302



Специалисты корпорации Nokia подвели итоги проведенного ими исследования: зарядка мобильного телефона с помощью солнечной батареи, расположенной на его задней панели, возможна, но сопряжена с трудностями. Созданный в Nokia прототип при оптимальном освещении в лучшем случае собирает достаточно энергии, чтобы работать в режиме ожидания, и недолго — в режиме разговора.

Главная проблема — слишком маленькая площадь задней панели, полагают в Nokia. Относительно хорошие результаты были получены при перемещении на открытом воздухе с телефоном, находящимся например в футляре на шее. Однако, как считают в Nokia, «это не слишком удобно и стильно». Наилучшие результаты по уровню зарядки были достигнуты в Кении. Прототип также тестировался на юге Швеции, в Арктике и на Балтийском море.

В самой Nokia первый телефон с солнечной батареей выпустили еще в 1997 году — в корпорации заявляют, что это был первый в мире подобный аппарат. В 2009 году смартфоны с солнечными панелями представили Samsung и LG. Однако как отмечают аналитики, большой популярностью такие устройства не пользуются, так как потребители не желают доплачивать за недостаточно зрелую технологию.


Теги: Digital Life