16:09 06.01.2012 |   1328

Рубрика Автоматизация предприятий



Портал GlobalCIO представил результаты исследования «Портрет ИТ-директора 2012». Его целью стало создание силами ИТ-сообщества коллективного портрета современного ИТ-директора, максимально отражающего действительность. Аудитория проекта составила 718 ИТ-руководителей, зарегистрированных на GlobalCIO. Опрос касался в меньшей степени профессиональной деятельности и в большей – личных пристрастий, а также планов на 2012 год.

Статус российских ИТ-директоров в корпоративной иерархии весьма высок. Почти половина из них подчиняется бизнес-руководству, каждый шестой является советником генерального директора, а почти каждый пятый – полноценным членом совета директоров.

Статус ИТ-директоров

Как выяснилось, любимыми профессиональными областями ИТ-директоров являются ИТ-стратегия, ИТ-инфраструктура и бизнес-приложения. Виртуализация и безопасность, а также облачные вычисления, представляют для них гораздо меньший интерес. Кроме того, опрошенные ИТ-руководители отличаются высокой публичной активностью: половина из них публикуются в СМИ, 25% регулярно выступают на конференциях. Кроме того, они участвуют в общественных организациях и разработке нормативно-правовой базы и читают лекции.

Большинство ИТ-директоров моложе 40 лет. 84% из них имеют семью, более половины — с детьми. При этом в 2011 году 14% ИТ-директоров вообще не воспользовались отпуском (что практически совпадает с числом холостяков), а остальные с удовольствием выезжают на отдых несколько раз в году, чаще всего за рубеж.

Около 60% ИТ-директоров получают до 50 тыс. долл. в год, еще около 30% – от 50 до 100 тыс. долл. в год, а каждый девятый получает более 100 тыс. долл. в год. Но несмотря на обеспеченность и наличие определенного вкуса, большинству ИТ-директоров чужды «понты». Большинство из них вполне устраивает экономический класс при авиаперелете. Не более четверти пользуются услугами личного парикмахера, еще меньшее число – услугами личного врача или домработницы. Аутсорсинг таких функций как водитель, адвокат и массажист и вовсе является экзотикой.

Лишь каждый третий ИТ-директор пользуется элитным парфюмом, и совсем немногие покупают дорогие костюмы и обувь. Из имиджевых аксессуаров они предпочитают дорогие часы и ручки.

В 2012 году большинство ИТ-директоров рассчитывают получить прибавку к жалованию. Многие планируют закончить MBA и выйти на рынок труда, кто-то мечтает основать свой бизнес. Но есть и такие, кто всерьез готовится встретить конец света на любимой работе.

Планы


Теги: Автоматизация предприятий