10:52 21.12.2011 |   1256



Ирвин Джейкобс основал компанию Qualcomm в 1985 году вместе с шестью партнерами и оставался ее генеральным директором и председателем совета директоров вплоть до 2005 года. Затем компанию возглавил его сын Пол Джейкобс, однако Ирвин Джейкобс сохранил за собой место в совете директоров. Сейчас ему 78 лет.

Официально отставка Джейкобса будет принята в будущем году на очередном собрании акционеров. В знак признания заслуг Джейкобса ему будут присвоены титулы председателя-основателя и почетного генерального директора.

Qualcomm первой в мире начала выпускать базовые станции и сотовые телефоны, использующие технологию CDMA. По ней были построены сотовые сети второго и третьего поколения операторов Verizon Wireless и Sprint Nextel, и многих других операторов в Южной Корее, Японии, Китае и других странах мира. CDMA пришлось нелегко в соревновании с семейством технологий GSM, но принципы CDMA лежат в основе всех современных технологий сотовых сетей 3G. Qualcomm хорошо известна также процессорами для мобильных устройств, в особенности популярной серией Snapdragon.

Джейкобс был выпускником Массачусетского технологического института и много лет преподавал в МТИ и Калифорнийском университете в Сан-Диего.


Теги: