NASA соберет пробы с комет с помощью... гарпуна, выстреливаемого из пушки




09:45 20.12.2011 |   1328



Ученые NASA намерены продолжать исследовать кометы, на одной из которых, 81Р/Вильда, недавно были обнаружены аминокислоты — строительные блоки жизни.

Фото: NASA/Rob Andreoli
Фото: NASA/Rob Andreoli

Ученые NASA намерены продолжать исследовать кометы, на одной из которых, 81Р/Вильда, недавно были обнаружены аминокислоты — строительные блоки жизни. Посадить космический аппарат на комету практически невозможно, так как у нее слишком маленькая гравитация, поэтому инженеры агентства решили для сбора проб грунта комет воспользоваться гарпуном, выстреливаемым из пушки. Они сконструировали прототип этого приспособления: вместо пушки в нем используется арбалет, действующий аналогично античному орудию для метания камней.

В качестве испытательного стенда используется 200-литровый барабан, наполненный смесью из песка, каменной соли и льда для имитации поверхности кометы. Арбалет, стреляющий гарпуном в барабан сверху вниз, помогает ученым рассчитать, какова должна быть энергия запуска для комет различных видов.

Сам гарпун состоит из двух вложенных друг в друга частей. Внешняя броня врезается в комету наконечником с отверстием, через которое внутрь попадает грунт. Внутренняя часть гарпуна захватывает пробу в механическую ловушку, после чего камера с образцом выдергивается из брони как меч из ножен и возвращается на космический аппарат при помощи троса.


Теги: Digital Life