06:30 19.12.2011 |   1096



Вопреки первоначальным сообщениям, слушания в юридическом комитете палаты представителей конгресса США по поводу проекта закона о борьбе с пиратством в Интернете (SOPA) не переносятся на январь. Очередное заседание состоится 21 декабря, несмотря на то, что многие члены комитета уже разъедутся в новогодние отпуска.

Законопроект SOPA дает как владельцам авторских прав, так и минюсту США право требовать судебных приказов, запрещающих платежным системам и рекламным сетям вести дела с веб-сайтами, обвиненными в нарушении авторских прав, требующих от регистраторов доменных имен прекращения обслуживания таких сайтов, от поисковых систем — публикации ссылок на них, а от провайдеров — блокировки доступа к этим сайтам. Против принятия закона резко возражают многие специалисты, общественные организации и даже некоторые правообладатели. Комитет пока не приглашал экспертов на слушания.

На заседании 15 декабря комитет проголосовал против двадцати с лишним поправок, призванных смягчить требования закона, в особенности к поисковым системам и интернет-провайдерам и снять возражения специалистов в отношении безопасности системы доменных имен.


Теги: