12:00 19.12.2011 |   1273



Сообщения о том, что иранские подразделения радиоэлектронной борьбы сумели перехватить управление американским разведывательным беспилотным летательным аппаратом RQ-170 Sentinel, вызывают сомнения у некоторых специалистов.

Аналитик Gartner Джон Пескаторе, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, полагает, что описываемый в прессе вариант развития событий теоретически возможен, но маловероятен. Еще в октябре представители ВВС США сообщали о том, что некоторые из беспилотных аппаратов оказались заражены компьютерным вирусом. Если до аппаратов добрался вирус, то специально разработанная программа тем более могла это сделать, полагает аналитик. Но для успешной атаки иранским специалистам нужно было бы детально знать программное обеспечение RQ-170, а в это трудно поверить. Более вероятно, что аппарат был потерян в результате сбоя в системе управления или же глушения управляющего сигнала.

Директор Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис не исключает, что Ирану оказала помощь Россия, где как минимум с 90-х годов идут работы по противодействию навигации GPS, или Китай.


Теги: Информационная безопасность