09:30 19.12.2011 |   1100



Корпорация IBM согласилась сделать уступки конкурентам, обеспечивающим техническую поддержку европейским пользователям ее мэйнфреймов. IBM обязалась на «справедливых и разумных условиях» снабжать их необходимыми запасными частями и предоставлять доступ к технической информации.

Антимонопольные органы Еврокомиссии начали расследование деятельности IBM на европейском рынке мэйнфреймов в июле 2010 года. Компанию обвиняли в том, что она использует доминирующие позиции на рынке технической поддержки мэйнфреймов, затрудняя независимым поставщикам аналогичных услуг приобретение запасных частей. В итоге IBM согласилась пойти на определенные уступки, чтобы избежать возможного штрафа, и в сентябре этого года Еврокомиссия начала консультации с заинтересованными сторонами по поводу предложений IBM. 14 декабря соглашение с IBM было подписано. Оно сохранит силу в течение пяти лет, а в случае нарушения условий соглашения Еврокомиссия может наложить на IBM штраф в размере до 10% оборота корпорация.

В этом году Еврокомиссия рассмотрела еще одно дело, связанное с IBM. Обвинения выдвинули компании T3, Turbo Hercules и Neon Enterprise Software, но впоследствии отозвали их, и в августе Еврокомиссия закрыла дело.

Хоакин Альмуния, европейский комиссар по вопросам конкуренции

 


Теги: