15:22 16.12.2011 |   4969



Угроза информационной безопасности растет со стороны нового поколения сотрудников, выросших вместе с Интернетом и привыкших к новому образу жизни, когда все больше услуг предоставляется по требованию, а грань между работой и личной жизнью все больше стирается. Такой вывод сделан в международном исследовании растущей роли компьютерных сетей в жизни людей, которое по заказу Cisco провела независимая аналитическая компания InsightExpress. Ее специалисты в течение 2011 года организовали опрос 2800 студентов колледжей и специалистов не старше 30 лет в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Мексике, России, США, Франции и Японии.

Желание получать информацию по первому требованию настолько укоренилось в сознании представителей нового поколения сотрудников, что многие из них ради доступа к Интернету идут на крайние меры, даже если это ставит под удар информационную безопасность их компании и их лично, утверждают исследователи. Это касается негласного использования беспроводных точек доступа соседей, получения бесплатного доступа к корпоративным сетям Wi-Fi на соседних территориях и использования чужих устройств без разрешения их владельцев. В нарушении корпоративных правил признались 70% опрошенных молодых сотрудников, и каждый третий нарушитель не видит в этом ничего страшного.

При этом 10% сотрудников упомянули о том, что корпоративные ИТ-правила запрещают пользоваться iPad и другими планшетами. Кроме того, 31% опрошенных заявил, что в их компаниях запрещено пользоваться такими средствами, как Facebook, Twitter и YouTube. 67% респондентов считают, что ИТ-правила нужно менять, дабы отразить современные реалии жизни, требующие большей гибкости на рабочих местах.


Теги: Информационная безопасность