12:23 16.12.2011 |   4933



Опубликован Zeitgeist — традиционный перечень самых популярных запросов года поисковика Google. В этом году список 10 самых популярных запросов пользователей 50 стран мира возглавила звезда YouTube Ребекка Блэк с песней Friday. На втором месте оказался запрос «google+», а третье место занял актер Райан Данн. Также пользователи активно запрашивали информацию об игре Battlefield 3, iPhone 5, Стиве Джобсе и iPad2. А запрос «ТЕРСО» (оператор атомной станции «Фукусима-1»), сделанный иероглифами, стал первым запросом, написанным не на латинице и попавшим в мировой список самых быстрорастущих запросов.

В России самыми быстрорастущими запросами этого года стали «смотреть кино онлайн» – на первом месте, проект +100500 – на втором, и социальная сеть «вконтакте» – на третьем. Россиян также интересовали сервисы групповых скидок – на пятом месте оказался «biglion», а шестую строку рейтинга самых быстрорастущих запросов за год занял российский автопром с запросом «лада гранта». В категории «топ персоны» лидирует запрос «Стив Джобс», за ним идет «Алексей Навальный», а замыкает тройку лидеров американская актриса и певица «Селена Гомез».

В российский рейтинг попали результаты поиска до 30 ноября включительно, поэтому в Google дополнительно проанализировали данные поисковых запросов на эту тему и выяснили, что за последние 30 дней именно эта тема интересовала пользователей из России больше, чем чтобы то ни было еще. В статистике поиска запрос «выборы» по России стал расти с 3 декабря и стал сверхпопулярным (то есть вырос более чем на 5000%) 4 декабря. Запрос «митинг» рос, начиная с 4 декабря, и стал сверхпопулярен в Московском регионе и Санкт-Петербурге с 9-10 декабря.


Теги: