11:49 15.12.2011 |   4381



Китайское правительство предприняло меры по расширению обучения параллельному программированию в вузах в целях наращивания суперкомпьютерной программы страны. Министерство образования Китая объявило о вводе в 200 университетах страны программы обучения использованию архитектуры Nvidia CUDA (Compute Unified Device Architecture).

CUDA — это программно-аппаратная архитектура, позволяющая выполнять параллельные вычисления с помощью графических процессоров nVidia. Разработчики могут пользоваться ею в традиционных языках программирования, включая Си, C++ и Fortran.

Одновременно с появлением известия о преподавании CUDA в китайских вузах представители Nvidia на конференции в Китае объявили, что компания раскрывает платформу, публикуя исходные коды ее компилятора на основе низкоуровневой виртуальной машины — посредника между языком программирования и графическим процессором. В Nvidia рассчитывают, что благодаря раскрытию кода CUDA появится возможность использования компилятора с большим количеством языков программирования и процессорных архитектур.


Теги: