12:21 14.12.2011 |   1284



Компании, занимающиеся созданием российского сегмента систем спутниковой мобильной связи «Иридиум» и «Турайя», планируют запустить их в работу во втором квартале следующего года. Об этом сообщили представители компаний на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, которая состоялась 13 декабря.

Решение о возможности использования в России систем «Иридиум», «Турайя» и «Орбкомм» было принято комиссией год назад. Планируется, что спутниковая мобильная связь будет востребована в труднодоступных регионах России, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.

Для системы «Иридиум» уже получены решение Госкомиссии по радиочастотам о выделении необходимых частот, лицензия Роскомнадзора на предоставление услуг, а также разрешение на ввоз в Россию абонентских терминалов. В настоящее время проводится сертификация оборудования земных станций сопряжения. Строительство станций в районах городов Геленджик и Астрахань планируется завершить в третьем квартале 2013 года. Работы по развертыванию российского сегмента системы «Турайя» идут примерно теми же темпами. Станции сопряжения решено разместить в подмосковных Медвежьих Озерах, часть оборудования расположится в Москве. Что касается системы «Орбкомм», то для нее пока не удалось согласовать вопросы, связанные с частотами, так как, по мнению спецслужб, она может вызывать помехи. Комиссия поручила соответствующим ведомствам еще раз проанализировать вопрос электромагнитной совместимости работы специальных сетей связи и систем «Орбкомм» на территории России.


Теги: Государство, общество и ИТ