12:56 10.12.2011 |   1522



В обновлении платформы функционально богатых интернет-приложений Silverlight 5 реализован целый ряд новых возможностей, в том числе поддержка аппаратного ускорения декодирования видео H.264, поддержка распечатки векторной графики PostScript и низкоуровневый доступ к графическому процессору в Windows. Кроме того, теперь в браузерах возможно исполнение доверенных Silverlight-приложений.

Несмотря на выход новой версии Silverlight есть сомнения в том, что Microsoft намерена поддерживать эту платформу в долгосрочной перспективе. Недавно было объявлено, что в Metro-версии Internet Explorer для Windows 8 не будет возможности работать с проприетарными модулями расширения наподобие Silverlight, так как эти технологии вытесняет HTML5. К тому же вице-президент Microsoft Скотт Гатри, ранее являвшийся главным адвокатом Silverlight, несколько месяцев назад перешел в команду по разработке облачной платформы Windows Azure.

Аналитик IDC Эл Хилва прогнозирует, что браузеры без поддержки HTML5 будут широко использоваться еще около двух лет, однако через пять лет сайтов на основе Silverlight станет гораздо меньше, чем сейчас.


Теги: Программное обеспечение