12:57 10.12.2011 |   1282



Компания Hewlett-Packard объявила, что передаст сообществу Open Source операционную систему для мобильных устройств webOS, доставшуюся ей в наследство от Palm. Как заявили в HP, компания будет «активным участником и инвестором» открытого проекта. В компании рассчитывают создать схему руководства проектом, исключающую фрагментацию платформы.

Изначально webOS, дебютировавшая в смартфоне Palm Pre в 2009 году, понравилась разработчикам, так как приложения для нее можно было целиком писать на JavaScript, HTML и CSS. Эта многозадачная ОС с интуитивным пользовательским интерфейсом также сводит к минимуму потенциальные проблемы параллельного исполнения нескольких приложений. Тем не менее, устройства на основе webOS не завоевали популярности покупателей и разработчиков.

HP, купившая Palm, выпустила планшет на основе webOS, но затем изъяла его из продаж. После этого правление HP сменило генерального директора компании. Решение о раскрытии кода webOS приняла уже новый руководитель HP Мэг Уитман. Недавно она заявила, что webOS  -  это «единственная платформа, с нуля созданная в качестве мобильной, связанной с облаком и масштабируемой».


Теги: Программное обеспечение