10:52 12.12.2011 |   1263

Рубрика Автоматизация предприятий



По прогнозу аналитиков польской исследовательской компании PMR, рынок телекоммуникационных услуг в странах СНГ и Грузии, за этот год уменьшившийся на 4,5%, вскоре вернется к росту: в 2012 году оборот рынка вырастет на 5,5% и достигнет 11 млрд евро.

Крупнейшим сегментом рынка, значительно опережающим по объему все остальные, остается мобильная телефония. Сегмент доступа к Интернету, по сведениям PMR, слаборазвит и характеризуется недостатком инвестиций. Рынок фиксированной телефонии в последнее время остановился в развитии. Преобладание мобильной телефонии наиболее заметно в странах Средней Азии, где самые высокие цены на интернет-доступ и международную/междугородную телефонную связь, а тарифы мобильной связи сравнимы с другими рынками СНГ. Доля мобильной телефонии в общем объеме рынка телекоммуникационных услуг в среднеазиатских странах — более 70%.

Рынки стран СНГ сильно различаются размерами, зрелостью, а также доступностью, качеством и ценами основных услуг. Помимо России три крупнейших рынка это Украина, Казахстан и Белоруссия, за которыми идут Узбекистан и Азербайджан. Однако лидерами по расходам на душу населения являются Казахстан, Молдавия, Азербайджан и Белоруссия, а Украина от них отстает, так как цены на мобильную телефонию и интернет-доступ здесь — среди самых низких по СНГ.

Есть ряд общих для всех стран черт: рынки мобильной голосовой телефонии везде уже достигли зрелости или приближаются к ней. Почти везде появились сети 3G-UMTS, но поскольку в большинстве стран малая емкость магистральных каналов — главный сдерживающий фактор роста проникновения широкополосного доступа, мобильный Интернет не принес радикальных изменений рынку, а используется в основном в качестве запасного соединения.

Аналитики прогнозируют, что расходы на услуги мобильной голосовой связи в странах СНГ в предстоящие годы будут увеличиваться лишь на несколько процентов в соответствии с органическим ростом — появлением новых поколений абонентов и миграцией голосового трафика с фиксированных сетей. В среднесрочной перспективе рынки СНГ и Грузии будут расти за счет услуг мобильного и фиксированного доступа к Интернету, заключают в PMR.


Теги: Автоматизация предприятий