08:30 09.12.2011 |   1667



Комитет министров Совета Европы, куда входят министры иностранных дел 47 стран Европы опубликовал заявление об опасности давления на новые средства массовой информации, веб-сайты защитников прав человека и граждан, сообщающих им сведения о нарушениях.

Комитет полагает, что политически мотивированное давление на платформы Интернета и провайдеров нарушает права на свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека. Независимые СМИ, информаторы, диссиденты и защитники прав человека выполняют важную роль в обеспечении дискуссии по вопросам, имеющим общественное значение, а в некоторых случаях — роль общественного надзора, говорится в заявлении Комитета министров.

Комитет озабочен также угрозой, которую представляют для прав людей кибератаки на соответствующие веб-сайты. Компании, предоставляющие услуги по размещению сайтов, опасаясь атак, могут отказать владельцам в обслуживании. Кроме того, и сами эти компании не обладают иммунитетом от прямого политического давления или от политически мотивированного экономического принуждения. В подобных случаях должны применяться стандарты прав человека, подчеркивается в заявлении.


Теги: Информационная безопасность