16:04 02.12.2011 |   1421



Сообщения о взломе хакерами системы управления насосной станции в штате Иллинойс и произошедшем вследствие этого повреждении оборудования оказались ложными. Проведенное службами министерства национальной безопасности США расследование показало, что взлома не было, а подозрения о нем возникли лишь из-за недоразумения. Глава компании Navionics Research, устанавливавшей на станции систему управления, по просьбе сотрудников станции входил в нее с мобильного телефона, находясь при этом в отпуске в России. Российский IP-адрес остался в журналах доступа и при расследовании причин произошедшей впоследствии аварии возбудил подозрения о взломе компьютерной системы.

Тем не менее, предупреждают эксперты, системы управления важнейшими инфраструктурными сооружениями остаются под угрозой. В опубликованном на днях докладе киберподразделения ФБР сообщается о трех серьезных нарушениях безопасности систем управления технологическими процессами в разных городах США.

В организации EnergySec, поддерживаемой министерством энергетики США, отмечают, что местные власти часто недооценивают угрозу взлома компьютерных систем, а на обеспечение их безопасности выделяется недостаточно средств.


Теги: Информационная безопасность