BPM не хватает целостности




22:51 30.11.2011 |   1261

Рубрика Автоматизация предприятий



Большинство компаний осознают необходимость описания и контроля бизнес-процессов. Тем не менее, отсутствие подразделений, отвечающих за оптимизацию бизнес-процессов, и отсутствие полного цикла управления ими приводят к низкому уровню процессной зрелости компаний.

Большинство компаний осознают необходимость описания и контроля бизнес-процессов. Как показало исследование, проведенное российским офисом IDC, почти в каждой четвертой компании описаны все процессы, а в 60% компаний – ключевые процессы.

Наиболее продвинутые в этом отношении отрасли включают в себя нефтегазовую, производство товаров народного потребления и торговлю. Наиболее отсталыми отраслями, где описание процессов зачастую лишь планируется, являются транспорт и логистика, госсектор и ЖКХ. Интересно, что почти в половине компаний бизнес-процессы описываются максимально глубоко, до уровня исполнителей.

Доля компаний, в которых существуют специальные подразделения, отвечающие за описание и оптимизацию бизнес-процессов, в большинстве отраслей примерно одинакова и составляет 39%. Как считают аналитики, именно отсутствие подразделений, отвечающих за оптимизацию бизнес-процессов, и отсутствие полного цикла управления структурой бизнес-процессов являются основными причинами низкого уровня процессной зрелости компаний.

Довольно часто они не получают положительно эффекта от внедрения BPM-решений, либо этот эффект слабее ожидаемого. Это может свидетельствовать о недостаточной проработке проектов или о недостаточном опыте исполнителей. Примерно в половине случаев основными препятствиями являются не финансовые трудности или отсутствие необходимости в таких решениях, а проблемы, которые как раз мог бы решить внешний поставщик: сложность решений, трудоемкость и нехватка специалистов.

 


Теги: Автоматизация предприятий