19:23 30.11.2011 |   1147

Рубрика Автоматизация предприятий



Рост экспорта программного обеспечения из России восстановился и по итогам 2010 года составил 20%. При этом чем более разработчики ориентированы на зарубежные рынки, тем выше у них рост оборота.

Быстрый рост экспорта программного обеспечения из России восстановился после паузы, вызванной мировым финансовым кризисом. Если в 2009 году экспортная выручка российских софтверных компаний увеличилась на символические 3–5%, то по итогам 2010 года рост экспорта составил уже 20%. При этом, по данным «Руссофт», объем продаж ПО и услуг по его разработке в 2010 году достиг 3,3 млрд долл.

Потенциал роста по данному направлению еще не исчерпан, несмотря на кадровый дефицит, имеющийся на российском рынке труда. Крупные сервисные компании восполняют нехватку специалистов в России за счет расширения сети региональных подразделений и создания зарубежных центров разработки. Количество компаний, разрабатывающих программные продукты и тиражируемые решения на экспорт, также возросло.

Чем более организации ориентированы на зарубежные рынки, тем выше у них рост оборота. Если у компаний, ориентированных на российский рынок, средний рост совокупной выручки составил 10%, то у компаний с долей экспорта более 75% оборот возрос на 30%. В то же время, увеличилась доля разработчиков, которые большую часть дохода получают на местном рынке. Кроме того, в сравнении с сервисными компаниями возросла доля респондентов, специализирующихся на разработке программных продуктов и тиражируемых решений.

Подобные изменения в структуре отражают реальные процессы в отрасли. Количество компаний-экспортеров постепенно растет за счет тех, кто только выходит на зарубежные рынки и пытается там закрепиться (прежде всего, в странах СНГ и Балтии). Доля экспорта в их доходах пока незначительна, но изменяет структуру рынка в пользу компаний с меньшим объемом экспорта.


Теги: Автоматизация предприятий