12:42 30.11.2011 |   1626



Злоумышленники разработали новую схему, направленную против пользователей социальной сети «ВКонтакте». Для достижения своих целей мошенники используют рекламную сеть Google и сайт-ловушку, имитирующий интерфейс соцсети.

Во время работы с поисковой системой Google пользователь может заметить рекламное объявление с сообщением о том, что «аккаунт заблокирован и требует активации». Ниже приводится ссылка на сайт vkankalte.ru, который может быть спутан по невнимательности с URL сайта социальной сети «ВКонтакте».

При переходе на данную ссылку происходит перенаправление на другой ресурс, оформление которого идентично дизайну сайта «ВКонтакте». Этот поддельный сайт открывается на страничке «Администратора Кати Любининой».

Через некоторое время появляется окно чата, в котором от имени «администратора» социальной сети пользователю сообщают о блокировке его аккаунта за рассылку спама. Сообщения появляются с некоторым интервалом для создания имитации общения с живым человеком.

Для активации аккаунта мошенники использует отработанную схему: пользователю предлагается ввести номер мобильного телефона, а потом указать код, пришедший в ответном SMS. Таким образом пользователя «подписывают» на платную услугу, и с его счета регулярно будет списываться определенная денежная сумма.

Адрес мошеннического ресурса уже добавлен в базы нежелательных сайтов.

 


Теги: Информационная безопасность