Марсоход Curiosity отправился искать жизнь на Марсе




09:15 30.11.2011 |   1470



В субботу с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V стартовал корабль, который должен доставить на Марс созданный агентством NASA марсоход Curiosity. Одной из задач марсохода будет поиск следов жизни, которая существует или могла существовать на Марсе в далеком прошлом. Сейчас на поверхности Марса работает марсоход Opportunity, прибывший туда более шести лет назад. Второй такой же марсоход, Spirit, перестал отвечать на сигналы в начале этого года.

Марсоход Curiosity обладает размерами джипа и оборудован десятком научных инструментов для химического и радиационного анализа, регистрации условий окружающей среды, фотосъемки и других задач. Полезная нагрузка Curiosity более чем в десять раз превышает нагрузку предыдущих марсоходов. Сам он весит целую тонну – в пять раз тяжелее, чем Opportunity и в два раза длиннее его. Марсоход будет собирать образцы почвы и пород, анализ которых покажет, каковы были условия в этом районе планеты и годятся ли они для жизни – хотя бы в форме микробов.

В NASA полагают, что исследования с помощью роботов сыграют важнейшую роль в подготовке будущих пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Фото: NASA

Фото: NASA


Теги: Digital Life