12:34 29.11.2011 |   1310



В возрасте 89 лет умер Чарльз Уолтон, изобретатель технологии радиоидентификационных меток, ныне применяемых повсеместно, от товарных складов до библиотек. Разработка Уолтона во многих отношениях оказалась более удобной, чем штрих-коды, и заложила основу для создания технологии связи ближнего действия NFC.

Как пишет RFID Journal, в 1973 году Марио Кардулло получил патент на активную радиометку с перезаписываемой памятью, и в тот же самый год калифорнийский предприниматель Чарльз Уолтон запатентовал пассивный транспондер для отпирания двери без ключа. Карта с транспондером передавала сигнал ридеру в двери. Если тот регистрировал действительный идентификационный номер, хранившийся в RFID-метке, замок открывался.

Изначально Уолтон разрабатывал эту технологию для военных, затем десять лет проработал в IBM, а потом создал собственную компанию Proximity Devices для выпуска изобретенных им беспроводных устройств. Первый патент, в котором упоминается термин RFID, был получен компанией в 1983 году. Всего Уолтон получил более 50 патентов, правда, срок действия многих из них истек в середине 90-х, еще до начала стремительного распространения RFID.


Теги: