20:01 23.11.2011 |   1767

Рубрика Автоматизация предприятий



Panorama Consulting выпустили отчет под амбициозным названием «Битва титанов», в котором сравнили некоторые характеристики ERP-систем SAP, Oracle и Microsoft Dynamics.

Прошлогодний отчет включал только первых двух вендоров. На этот раз аналитики для создания более полной картины включили в рассмотрение продукт Microsoft.

Некоторые из результатов повторяют прошлогодние. В частности, SAP по-прежнему является лидером рынка, имея на нем долю 24%. Это же решение чаще всего входит в список систем-кандидатов для внедрения. Однако Oracle, при условии попадания в число кандидатов, чаще фигурирует в качестве окончательного выбора предприятий. Проекты внедрения, как и следует ожидать, длятся гораздо дольше, чем хотели бы того бизнес-заказчики. При этом ожидаемые и реально достигнутые эффекты существенно разнятся: 60% ERP-проектов реализуют не более половины ожидаемых эффектов.

К этим уже известным выводам в этом году добавилось несколько новых. Как выяснилось, Oracle оставляет конкурентов далеко позади по такому показателю как уровень удовлетворенности заказчиков – 80% против 32% у SAP и 33% у Microsoft Dynamics. К сожалению, методика его расчета не была раскрыта, а само значение показателя вызывает сомнения, особенно c учетом большой разницы между ожиданиями и реалиями.

Внедрение Microsoft Dynamics в среднем длится 14 месяцев; это дольше, чем у SAP (13 месяцев) и Oracle (11 месяцев). Проекты Microsoft Dynamics являются и наиболее «затягиваемыми», имея самую большую разницу между планируемой и достигнутой длительностью. При этом эти решения, что естественно, имеют наименьшую стоимость владения, и как результат, быстрее окупаются – в среднем за три года.

Интересно, что более быстрая окупаемость Microsoft Dynamics никак не влияет на удовлетворенность заказчиков. Как полагают аналитики, в свете этого ключевым фактором удовлетворенности скорее следует считать оперативность внедрения.


Теги: Автоматизация предприятий