07:37 22.11.2011 |   1160



Еще в ноябре 2004 года компания Novell подала иск против Microsoft, утверждая, что перед выпуском операционной системы Windows 95 та намеренно ввела ее в заблуждение относительно поддержки офисного пакета WordPerfect. В результате Novell потеряла значительную долю рынка. Novell требует от Microsoft компенсации в размере 1 млрд долл.

Адвокаты Novell утверждают, что Microsoft пригласила компанию создать версию WordPerfect для Windows 95, однако по указаниям Гейтса сотрудники Microsoft отказали Novell в сертификации WordPerfect как официального приложения Windows 95 на момент ее выхода. При этом Microsoft обладала своим конкурирующим с WordPerfect офисным пакетом Office. После выхода Windows 95 продажи WordPerfect существенно упали, а позднее Novell была вынуждена продать пакет компании Corel, потеряв на этом около 1 млрд долл.

В ответ адвокаты Microsoft заявляют, что версия WordPerfect для Windows 95 страдала от ошибок и приводила к сбоям операционной системы. Они уверены, что показания Билла Гейтса продемонстрируют необоснованность требований Novell.

Важность решения суда по иску Novell в том, что оно может помочь определить, насколько владелец доминирующей на рынке технологии должен помогать потенциальным конкурентам, отмечают юристы.


Теги: