10:00 22.11.2011 |   1270



Пакистанское управление связи направило сотовым операторам новую инструкцию, требующую установки оборудования для блокировки передачи текстовых сообщений, содержащих слова, которые власти сочтут предосудительными. Группы защитников гражданских свобод резко осудили эти меры, но представители управления полагают, что оно действует в рамках закона. Пакистанское законодательство запрещает передачу ложной, фальсифицированной, оскорбительной и непристойной информации, утверждают они, и регулятор лишь защищает моральные ценности.

В списке запрещенных слов оказались, среди прочих, слова «Иисус Христос», что явно оскорбляет пакистанских христиан, подчеркивают в организации Bytes for All, занятой защитой гражданских свобод в Интернете. Представители регулятора утверждают, что этот список — предварительный и предназначен, главным образом, для настройки и проверки оборудования. Финальный список будет утвержден после того, как все операторы завершат подготовку, и будет коротким.

В Пакистане нет законов, по которым можно было бы наказывать тех, кто употребляет в сообщениях запрещенные слова. Поэтому власти действуют через операторов связи, считают в Bytes for All.


Теги: