10:28 18.11.2011 |   1310



Выступая на слушаниях в Комиссии конгресса и администрации США по Китаю, глава Ассоциации производителей вычислительной техники и средств связи Эд Блэк заявил, что иностранным компаниям в Китае часто приходится сталкиваться с более строгими требованиями к цензуре материалов, чем их местным конкурентам. Применение двойных стандартов заставляет предположить, что мотивом цензуры является не столько защита морали, сколько протекционизм, подчеркнул Блэк.

Китайские власти блокируют популярные американские сервисы Facebook, Twitter и Flickr, тогда как их китайские аналоги развиваются без особого вмешательства цензуры. Некоторые материалы, заблокированные на американских сайтах, беспрепятственно публикуются на китайских, указал Блэк.

Двое выступавших на слушаниях, а также председатель Комиссии конгрессмен Крис Смит затронули вопрос о помощи, которую оказывает китайским властям в организации цензуры и слежки компания Cisco. В компании отвергают подобные обвинения и заявляют, что продают в Китае те же самые товары, что и в других странах, никак не меняя их с целью облегчения осуществления цензуры и слежки.


Теги: