15:34 21.11.2011 |   1410



Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о расширении возможностей использования электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий. Этот документ призван расширить госгарантии прав граждан на непрерывное образование независимо от места проживания.

Одобренные поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профобразовании» направлены на совершенствование правового регулирования использования современных информационно-телекоммуникационных технологий в системе образования. Законопроектом вводятся такие новые понятия, как «электронное обучение», «информационная образовательная среда». Под первым понимается реализация образовательных программ частично или в полном объеме с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

Дистанционные образовательные технологии (ДОТ), согласно законопроекту, будут реализовываться с применением информационных телекоммуникационных технологий при опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. Новые нормы устанавливают право образовательного учреждения на использование электронного обучения, в том числе ДОТ, во всех реализуемых им образовательных программах при всех формах обучения.


Теги: Государство, общество и ИТ