09:30 21.11.2011 |   1405



Постоянный комитет по разведке палаты представителей конгресса США начинает изучение возможных угроз, которые представляет расширение деятельности в США китайских компаний, производящих телекоммуникационное оборудование — в частности, компаний Huawei и ZTE. Законодателей беспокоит возможность наличия в оборудовании, произведенном в Китае, скрытых военных технологий для шпионажа и саботажа коммуникационной инфраструктуры в США.

Расследование комитета конгресса станет для компании Huawei далеко не первым препятствием в ведении бизнеса в США. В сентябре министерство торговли, ссылаясь на соображения безопасности, но без объяснения конкретных причин, запретило компании участвовать в проекте по строительству общенациональной беспроводной сети. В ответ Huawei заявила, что это решение негативно повлияет на бизнес компании в США и высказала мнение о том, что причины его — политического характера. Huawei активно защищает свою репутацию и в феврале даже сама просила о проведении расследования своей деятельности в США.

В заявлении ZTE говорится, что компания готова к сотрудничеству с расследованием и уверена, что оно продемонстрирует надежность и законопослушность компании.


Теги: