11:52 17.11.2011 |   1301



Странный конфликт между администраторами социальной сети Facebook и знаменитым писателем Салманом Рушди завершился в пользу писателя.

Конфликт начался после того, как Facebook потребовала от Рушди для подтверждения того, что аккаунт действительно принадлежит ему, прислать копию паспорта. Однако в паспорте писателя приведено его полное имя: Ахмед Салман Рушди. Администраторы Facebook посчитали, что в сети писатель должен называть себя Ахмедом, а не Салманом, как он на протяжении всей писательской карьеры подписывал книги. Учетная запись Рушди была деактивирована и восстановлена под новым именем, а писатель решил обратиться к администрации Facebook через конкурирующий сервис — Twitter. «Уважаемая Facebook», — написал Рушди в одном из твитов, — «заставлять меня поменять имя с Салмана на Ахмеда Рушди — это все равно, что заставлять Дж. Эдгара стать Джоном Гувером». (Первый директор ФБР Джон Эдгар Гувер подписывал документы «Дж. Эдгар»). В результате Facebook решила в данном случае отступить от строгих правил соответствия имен в аккаунтах реальным именам пользователей.

Впрочем, и при регистрации в Twitter Рушди обнаружил, что его имя уже кем-то захвачено. В отличие от Facebook, в Twitter отреагировали быстро.


Теги: Digital Life