10:20 17.11.2011 |   1208



Консорциум World Wide Web Consortium разработал проекты двух новых стандартов, определяющих механизмы для выражения предпочтений пользователей в отношении отслеживания их поведения в Сети. Стандарты призваны обеспечить пользователям более широкие возможности в выборе вариантов предоставления личной информации как сайтам, которые они посещают, так и третьим сторонам, повысить доверие и предотвратить неожиданные последствия сбора личных данных.

Хотя стандарты W3C в целом не являются обязательными для исполнения, некоторые браузеры — в том числе Internet Explorer, Firefox и Safari уже сейчас позволяют указать в настройках варианты предоставления информации, а несколько веб-ресурсов заявили о том, что будут выполнять эти требования пользователей.

В консорциуме рассчитывают превратить проекты в стандарты к середине 2012 года. Разработку стандартов возглавляют представители Mozilla и IBM.

Тем временем представители администрации президента США тоже заявляют о намерении добиться принятия стандартов защиты личной информации, за исполнением которых могла бы следить Федеральная комиссия по торговле. Хотя многие компании добровольно берут на себя соответствующие обязательства, в других случаях необходимость защиты потребителей остается.


Теги: Информационная безопасность