Экс-звезда велоспорта получил условный срок за взлом компьютеров лаборатории допинг-контроля




09:45 14.11.2011 |   1472



Бывшая звезда американского велоспорта Флойд Лэндис и его тренер Арни Бейкер получили по году условно за взлом компьютерной сети лаборатории допинг-контроля в Шатне-Малабри (Франция), совершенный с помощью троянской программы.

Фото: CC BY-SA 2.0 Michael David Murphy
Фото: CC BY-SA 2.0 Michael David Murphy

Бывшая звезда американского велоспорта Флойд Лэндис и его тренер Арни Бейкер получили по году условно за взлом компьютерной сети лаборатории допинг-контроля в Шатне-Малабри (Франция), совершенный с помощью троянской программы. В 2006 году Лэндис выиграл велогонку Tour de France, но позднее был дисквалифицирован и лишен титула лидера в результате обнаружения допинга в его анализах. За этот инцидент Лэндису сроком на два года запретили участвовать в велогонках. Он отчаянно боролся в суде, доказывая свою невиновность, но в итоге в прошлом году все-таки признался в употреблении допинга и разослал спортивным чиновникам сообщения, в которых обвинил в том же самом ряд других звезд велоспорта.

Спортсмен и его бывший тренер заявили, что по их просьбе хакерскую атаку провел Ален Кирос, компьютерный консультант из компании Kargus Consultants. Последняя независимо от антидопингового скандала обвиняется в разработке вредоносных программ, которые использовалось для взлома сетей ряда организаций во Франции, в том числе Greenpeace. Предполагается, что эти трояны были созданы для промышленного шпионажа по заказу энергетической компании EDF.


Теги: Информационная безопасность Digital Life
На ту же тему: