12:52 11.11.2011 |   1649



13 сентября 2007 года компания Google объявила международный конкурс Google Lunar X PRIZE - с призовым фондом в 30 млн долл. Конкурс подогрел энтузиазм компаний, занимающихся космическим туризмом, что серьезно беспокоит сотрудников NASA.

Развитие космического туризма не дает покоя сотрудникам NASA, пишет газета Daily Mail. 13 сентября 2007 года компания Google объявила международный конкурс Google Lunar X PRIZE — с призовым фондом в 30 млн долл. По условиям конкурса частная компания должна высадить на Луну автоматический самоходный аппарат, который сможет перемещаться по Луне и отправлять на Землю изображения и другие данные. Конкурс подогрел энтузиазм компаний, занимающихся космическим туризмом, что серьезно беспокоит NASA. Агентство опасается, что может быть нанесен вред артефактам, оставленным американцами на Луне в 60-х — 70-х годах, среди которых флаги и знаменитый след ботинка Нила Армстронга.

По словам Роберта Келсо, ведущего сотрудника NASA, следы пребывания человека на Луне – исторические памятники, которые могут быть по неосторожности уничтожены людьми или частными луноходами, которые разработчики отправят на планету в погоне за премией Google. Это и подтолкнуло NASA составить правила поведения на Луне, согласно которым космическим кораблям запрещено пролетать над местами посадок легендарных космических кораблей Apollo 11 и Apollo 17; технике нельзя подходить к этим местам ближе, чем на 5 км, а пешим туристам – на 100 м.

По условиям конкурса Google Lunar X PRIZE, выполнить все его условия участники должны до 31 декабря 2015 года.


Теги: